hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 2023版本 > 媒体聚焦 正文

媒体聚焦

【宁夏日报客户端】50天,宁夏农垦累计降本增效1.1亿元

稿件来源:宁夏日报客户端 发布时间: 2024-04-30 11:06:11

  “我们坚持把‘过紧日子’贯穿企业生产经营管理全过程,从13个环节开展降本增效专项行动,50多天来,集团5个指导组和1个督察组深入各牧场、农场和专业公司,全力推动降本增效见行见效。”4月29日,宁夏农垦集团有限公司一位负责人介绍说,不到两个月,全垦区累计降本增效1.1亿元。

宁夏农垦降本增效见行见效

  当下,我区各地都在面临“低增长”的挑战。从相关统计数据来看,今年一季度,虽然区内经济运行虽整体回升向好,但内生动力还不强,需求驱动仍然不足。复杂环境中,如何提质增效,并在新一轮国企改革中实现高质量发展?宁夏农垦集团在工作中,认为只有坚持做深“降”字文章、做实“减”字文章、做优“增”字文章,以全面预算管理为抓手,深入实施“增收入、降成本、割赘肉、止出血、堵漏洞”等经营管理措施,持续强化技术改造、深化智能建设;同时,形成以价值链纵向到底、以产业分类横向到边的成本管控框架,建立起全要素、全过程、全方位、全员参与的成本管控机制,把战略成本管控转化为提升经济效益和市场竞争力的不竭源泉。

  其中,为化解鲜奶日产大、库存多、销售难问题,宁夏农垦集团全员当起了销售员。3月下旬以来,7个区内营销组、4个区外拓展组深入区内各级党政机关、学校、医院、央企、驻宁部队和全国20个省区44家乳企洽谈销售鲜奶和乳制品,联手建立相关电商直播联盟,线上线下开展农垦乳品促销,新增原奶外销每天300吨。前4个月,农垦集团累计生产销售生鲜乳25万吨,同比增长22.5%。

图为聚焦奶产业发展

  瘦身健体,该集团加速了权属子公司产业化重组、专业化整合。目前,已完成农垦肉牛肉羊公司专业重组,乳制品加工与食品供应链、饲料加工与草业纵向合并。其中,牛羊公司重组后,通过分群分区管理、降低饲喂成本、承接乳业淘汰牛等措施,同比增收5920万元,减亏增盈874万元。通过整合垦区资源、优化机构设置,建成集中统一、全面覆盖、高效运转的集团物资集采、财务共享、电商运营三大中心,有效节约了采购及财务成本。

  在保障粮食和农产品供应、垦区奶牛“口粮”时,该集团坚持草奶肉肥一体化发展,提前测算、确定全年耕作种植计划。年初以来,各农场多措并举推进土地规模化经营,垦区公管经营耕地面积由去年的23.7万亩扩大到26万亩,“六统一”经营土地面积40万亩。截至目前,已审核签订土地承包租赁合同2.3万份,一季度种植业板块实现营业收入2.2亿元。

  “走出去”,了解国内市场动态、掌握客户需求、分析一线行情。对此,农垦集团及时调整产品结构、改进营销方式、优化渠道布局,增强去库存、拓市场的针对性、实效性。据悉,到5月份,北京宁夏大厦、宁夏上海科创中心项目两个窗口单位全面投入运营。(宁夏日报记者 李峰 文/图)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou