hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 2023版本 > 媒体聚焦 正文

媒体聚焦

【宁夏日报客户端】记者带您探秘《星星的故乡》中的“银川国营第一酿酒厂”

稿件来源:宁夏日报客户端 发布时间: 2024-05-17 19:43:56

 

  “看,这个地方是剧里重要的一个拍摄场景,剧里挂的牌子是‘银川国营第一酿酒厂’,就反映了宁夏最早一家葡萄酒厂的原貌。你们现在看到的这扇门就是我们酒厂当时成立时的门,后来改扩建时也想过换伸缩门,但最终还是保留了原貌。”在《星星的故乡》热播之际,记者走进了这部电视剧的一个主要拍摄地——宁夏农垦酒业有限公司(前身为宁夏玉泉葡萄酒厂),该公司的首席酿酒师俞惠明也是宁夏第一瓶葡萄酒的酿造者。

  《星星的故乡》剧照,该镜头取景于宁夏农垦酒业有限公司酒厂门口。

  站在宁夏农垦酒业有限公司酒厂门口,俞惠明讲起葡萄酒业内那个耳熟能详的故事:1985年2月,春寒料峭。在贺兰山脚下,宁夏原玉泉葡萄酒厂一间废旧仓库内,8名年轻人兴奋异常——依靠普通水缸和学成回来的技术,他们酿出了宁夏历史上第一瓶真正意义上的葡萄酒。

  历史照片:原宁夏玉泉葡萄酒厂大门。

  “这扇绿色的大门,剧中有个片段是银川国营第一酿酒厂选了8名酿酒师前往苏联学习酿酒技术,酒厂领导们给他们送行就在这儿取的景。”行至第三酿造车间门前,俞惠明再次陷入回忆:“我们酒厂刚成立时,没有一名略通此道的酿酒师。1983年,酒厂选派8名员工外出求学,不过当时我们去的是秦皇岛昌黎。”

  年仅19岁的俞惠明懵懵懂懂踏上东行的列车,一年后学成归来,8个年轻人誓要酿出属于宁夏自己的葡萄酒。“那会儿条件十分艰苦,没有不锈钢发酵罐,葡萄种类混杂,没有自来水,也没有地方排放废水,室内温度变化大,发酵也不能很好地降温,就连一些酿酒的辅料也买不到……”

  俯拍宁夏农垦酒业有限公司。

  俯拍宁夏农垦酒业有限公司。

  《星星的故乡》剧照,该镜头取景于宁夏农垦酒业有限公司酒窖。

  “剧组在我们这儿拍摄了整整三天,酿造车间、化验室等很多地方都取过景,剧里有个外地客商选酒的片段在这儿拍了一上午。”跟随俞惠明的脚步,记者来到酒厂的一个小展厅。看着手机上的剧集花絮,回忆再袭:“当年的宁夏酒市场,白酒依然是当之无愧的霸主,葡萄酒销售不畅,酒厂一度濒临绝境。和我一起学成归来的八人中,有六人另谋出路。直到1990年,从北京某酒企闻名而来的两名外国酿酒师找到我,品鉴后一举收购了10吨滞销的酒,灌装贴标,在北京以一瓶268元的价格被抢购一空。”

  预感到宁夏的葡萄酒并不平凡的俞惠明坚守了下来。守得云开见月明,2000年,俞惠明主持酿造的西夏王干红葡萄酒在法国世界名酒博览会上荣获金奖,这是宁夏葡萄酒第一次在国际上荣获大奖。此后,出自宁夏的葡萄酒在国际舞台上大放异彩,频获大奖。以俞惠明为代表的宁夏第一批“酒农”也终于等到了梦想中的春天。

  “这儿是剧组最后一场戏的拍摄地,我当时也有幸参与拍摄。”在宁夏农垦酒业有限公司接待大厅,一颗老葡萄藤锁住了记者的目光:1978年,玉泉营农场尝试种植鲜食和酿酒葡萄,这一批葡萄幼苗翻山越岭从河北昌黎来到了宁夏贺兰山东麓,种在风吹砂石走的玉泉营戈壁荒滩上,与当时恶劣的环境来争取一线生机……

  宁夏农垦酒业有限公司酒厂内的这间小展厅,就是剧中外地客商选酒的取景地。

  《星星的故乡》剧照,俞惠明客串演绎。

  在宁夏农垦酒业有限公司接待大厅内的宁夏第一棵酿酒葡萄藤前,俞惠明与《星星的故乡》中的导演、演员和制片人合影留念。

  “宁夏农垦酒业有限公司是宁夏农垦集团所属的国有独资企业,也是西北地区最早集葡萄苗木繁育、葡萄种植、科研开发、酿造加工、产品销售、产业旅游为一体的葡萄酒全产业链综合实体。经过40年的发展,我们旗下拥有玉泉国际酒庄(AAAA级景区)、国宾酒庄、暖泉酒庄、酿酒葡萄与葡萄酒研究所、检验检测中心、营销公司等。葡萄(种植)面积已达6.6万亩,生产方面采取精细化、智能化和标准化管理。近年来,我们还通过打造多元化的‘葡萄酒+’旅游方式,将自然资源与热门线路充分融合,并取得了不错收益。”俞惠明告诉记者,剧组工作人员来到酒庄,随着逐步了解甚为震撼,认为这里折射出宁夏葡萄酒产业的发展变迁。希望通过《星星的故乡》的播出,将这里的历史资源作用发挥出来,为葡萄酒产业进行文化赋能。我们作为一个大的国企,应该承担起使命和责任,为宁夏的葡萄酒产业高质量发展做出应有的贡献。在一代又一代葡萄酒人的共同努力下,我相信我们中国的葡萄酒会走得更远、更好。(宁夏日报记者 李涛 王婧雅 见习记者 何婉蓉 文/图/视频)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou