hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 2023版本 > 农耕知识 正文

农耕知识

酿酒葡萄展藤萌芽期管理指导意见

稿件来源:宁夏农垦信息网 发布时间: 2024-04-18 17:31:33

  垦区酿酒葡萄自3月下旬开始清土展藤,截至目前已全部完成。针对酿酒葡萄春季展藤集中,近期气温回升较快等因素,现就做好酿酒葡萄春季管理主要技术要点建议如下。

  一、加快葡萄上架绑蔓

  近期气温回升较快,葡萄枝蔓出土后,葡萄芽已经开始萌动,部分开始展叶。为减少芽体在绑蔓过程中造成的损伤、脱落,需要尽快剪除已经枯死的枝蔓,并进行上架绑蔓。枝蔓按上一年生长方向和绑缚方式绑于架上,要求枝蔓在架上摆布均匀,为后期的生长留下足够的空间,便于通风透光,应掌握每平方米的架面容纳8~12个新梢为宜。

  对于需要进行架型改造的葡萄园,可根据要求疏除多余枝蔓,按照要求绑缚枝蔓。

  二、施萌芽肥,灌萌芽水

  近期降雨较少,气温回升较快,土壤较为干旱,上架绑蔓的同时做好滴灌系统管网的检修工作,及时进行灌水施肥。出土后第一次灌溉,灌水量以30~40m³/亩为宜,萌芽期间灌水15~20m³/亩为宜,4月下旬-5月中旬各1次,并且随水施用尿素或高氮全水溶肥5kg,也可随水冲施碳基水溶肥4~5kg。

  三、彻底清园,预防病虫

  出土后至萌芽前,刮除大枝干上老翘皮,喷施3~5波美度石硫合剂,以降低病虫源基数。

  萌芽期。葡萄枝干病害严重的葡萄园,及时挖掉死树,并采用醚菌酯、苯醚甲环唑或解淀粉芽孢杆菌等生物、化学农药对死树周围土壤进行消毒,对死树邻近健康植株及田间病株进行药剂灌根。

  展叶期。该生育期主要是预防霜霉病和白粉病,可选择波尔多液等铜制剂、代森锰锌、氨基寡糖素或丁子香酚等保护剂全株喷雾1~2次。要及时清除萌蘖和多余副梢。此期的主要害虫有叶蝉、绿盲蝽、缺节瘿螨等,可选用氟啶虫胺腈等杀虫剂、杀螨剂全株各喷施1次,预防叶部害虫害螨。当枝干上发现东方盔蚧的褐色介壳时,应用硬毛刷去除介壳并对全株喷施1次噻虫嗪来防控。

  四、注意天气变化,做好春季低温冻害预防

  根据宁夏气象台预报,我区最低气温近期基本在0℃以上,葡萄霜冻风险较小。但因贺兰山沿线局地小气候和酿酒葡萄发育进程差异,农场仍需密切关注临近气温变化,结合园地温度状况、葡萄发育期及霜冻指标做好霜冻防御工作。遇到0℃以下的降温,喷施植物防冻液、碧护(有抗逆作用的植物生长调节剂)或10%~15%盐水,也可通过放烟、灌水等技术措施,也都能起到一定的防护效果。(供稿:宁夏农垦农林牧技术推广服务中心)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou