hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 2023版本 > 农耕知识 正文

农耕知识

此次降雨过程农业生产指导意见

稿件来源:宁夏农垦信息网 发布时间: 2024-04-19 17:43:50

  受东移冷空气和偏南暖湿气流共同影响,宁夏迎降雨天气,此次降雨对小麦、苜蓿和小黑麦等农作物生长,提高土壤墒情和缓解旱情十分有利。现针对此次降雨农业生产指导意见如下。

  一、及时排除田间积水

  雨后及时进行田间巡查,对于田间有明显积水的地块,要想尽一切办法排除田间积水,充分利用沟渠、地头排水沟等设施,或人工开挖排水沟,避免对已播种作物或现生长的作物产生涝害。已经播种的玉米要实时调查种子发芽和出苗情况,出现板结要因地制宜及时破板。滴灌玉米板结后,可在玉米顶土时滴灌湿润破板,漫灌玉米在土壤墒表层泛白,可进行作业时机械中耕破板,确保玉米齐苗。

  二、做好防风防冻工作

  根据宁夏气象部门综合分析研判风险建议,此次降水雨量较大,贺兰山可能出现山洪地质灾害,降雨过程期间伴有大风降温,针对设施农业需做好防风防冻工作,同时应对土壤湿度增长,应适时强化防病管理,降低安全风险。

  三、适期进行播种和播前封闭

  此次降雨后土壤墒情足,利于开展玉米播前土壤封闭除草工作。目前垦区玉米正处于播种时期,对于未整地播种的田块,建议根据墒情适墒整地保墒,加快播种进度,并且要充分利用此次降雨,适期进行玉米播前封闭,减轻苗后除草压力。播种前采取“全田喷施封闭药剂+浅混土”措施,将药剂与土壤均匀混合,深度 4~6 厘米。可选用 960 克/升精异丙甲草胺乳油80~120 毫升/亩(或 50%乙草胺 120~160 毫升/亩,或 90%乙草胺乳油 100~120 毫升/亩)+80%唑嘧磺草胺水分散粒剂 3~4 克/亩(或 75%噻吩磺隆水分散粒剂 3~4 克/亩),兑水 40~50 公斤均匀喷雾。也可在播前或播后苗前选用 960 克/升精异丙甲草胺乳油80~100 毫升/亩(或 90%乙草胺乳油 100~120 毫升/亩)+200 克/升草铵膦水剂 80~120 毫升/亩进行封杀。播前施药,施药后应立即浅混土,镇压或轻耱后播种。

  四、及时做好中耕提苗

  北部盐碱低洼地,需利用墒情好的有利条件,在玉米进入苗期后,及时中耕除草、提地温,促进玉米根系正常发育,中耕深度控制在7~8厘米为宜,原则是苗旁浅、行间深。中耕要保证质量,防止压苗、埋苗、伤苗,实现苗齐苗壮。(供稿:宁夏农垦农林牧技术推广服务中心)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou