hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 2023版本 > 农耕知识 正文

农耕知识

玉米苗后除草防控意见

稿件来源:宁夏农垦信息网 发布时间: 2024-05-22 09:00:50

  目前垦区玉米陆续进入3~5叶期,是防除杂草的关键时期,现就做好玉米苗后除草,确保玉米生产安全提出如下指导意见。

  一、 玉米苗后除草的时期

  玉米苗后除草剂最佳防治时间是玉米在3~5叶期(展开叶即叶片尾部出现有叶耳就算一片展开叶),杂草2~4叶期,此时期是玉米苗后除草剂使用最安全时期,施药期过晚,杂草抗性增强,除草效果受影响。

  二、 玉米苗后除草技术措施

  (一)农业措施

  及时清除田边、路旁的杂草,防止杂草侵入农田。强化肥水管理,提高玉米对杂草的竞争力。

  (二)物理措施

  在玉米苗期和中期,及时机械中耕培土,防除行间杂草。

  (三)化学措施

  玉米苗后30天左右为防治杂草的关键时期,此时玉米生长至3~5叶期,杂草2~3叶期,采用烟嘧磺隆、硝磺草酮、苯唑草酮、莠去津、2,4-D异辛酯、氯氟吡氧乙酸等除草剂茎叶喷雾处理进行化学除草。

  如果田间以灰绿藜、刺儿菜等杂草为主,可选用35%硝•烟•莠去津+助剂“迈丝”20毫升/亩,兑水45公斤全田喷雾。

  以稗草为主的玉米田,可选用4%烟嘧磺隆100毫升/亩+90%2,4-D异辛酯20毫升/亩+30%辛酰溴苯腈50毫升/亩+助剂“迈丝”20毫升/亩,兑水45公斤左右全田喷雾。

  以稗草、三棱草等为主的玉米田:35%硝•烟•莠170毫升/亩+12%氯吡嘧磺隆20克+助剂“迈丝”20毫升/亩,兑水45公斤全田喷雾。

  除上述杂草外狗尾草、野黍、糠稷、马唐等杂草密度较大,可选用烟嘧磺隆+硝磺草酮(苯唑草酮)+莠去津组合。田间难治阔叶杂草占优势,可在施药时添加2,4-D 异辛酯、二甲四氯、氯氟吡氧乙酸等提高对打碗花、鸭跖草、苣荬菜、刺儿菜等的防效。

  玉米田除草选择背负式喷药机械,喷杆喷头选择扇形喷头,确保雾气、雾滴细、均、匀。

  三、注意事项

  1、喷洒除草剂时,要注意风力、风向及晴雨等天气变化。选择晴朗无风天气用药,喷药时间选择上午10点前和下午4点后,夏季高温季节中午不能喷药,雨天、大风天禁止用药,防止药效降低及雾滴飘移产生药害。喷雾雾滴要细要匀,不重喷不漏喷。

  2、严格按照农药标签规定的用量喷洒,勿超量使用。

  3、如果发生除草剂药害,可在作物叶面及时喷施吲哚丁酸、芸苔素内酯、赤霉酸等缓解药害。(供稿:宁夏农垦农林牧技术推广服务中心)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou