hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 2023版本 > 强企兴垦 正文

强企兴垦

十里冰湖割苇忙——沙湖景区深入推进“五送两带一会”主题实践活动

稿件来源:宁夏农垦信息网 发布时间: 2024-01-09 19:02:56

  茫茫苇海,马达轰鸣,芦花飞舞。沐浴着晨曦的微光,沙湖人踏上了一年一度的冬季割芦苇征程。

DJI_0396~1.jpg

  芦苇荡一望无际,收割机械驰骋在芦苇的海洋中,满眼芦花飞舞。在机械无法到达的偏僻死角,沙湖人穿过结冰的湖面,手握收割机进行大片的芦苇收割,机器嗡嗡作响,一片片芦苇随之伏倒……领导干部与职工相互协作、同心同力割芦苇的忙碌景象,形成了一幅壮观的人文生态画卷。

DJI_0422~1.jpg

  今年冬天,按照沙湖股份公司“五送两带一会”主题实践活动的具体要求,在收割作业开始前,公司领导召开芦苇收割前期动员会,全面部署芦苇收割的各项工作,制定了总体方案和应急预案。

DY2A8289.jpg

  明确工作责任和分工,由各片区负责人、部门负责人充分发挥“关键少数”作用,深入一线、靠前指挥、督导推进。加强开展芦苇收割操作流程和安全救援培训,重点普及冬季作业特别是冰上作业安全防范知识,提高职工冰面作业的自我防护意识,切实保障芦苇收割工作安全有序开展,预防和减少安全事故发生。

DY2A8368.jpg

  收割工作期间,公司领导在保障职工安全的同时,也极度重视办好事关职工生活的“小事”。为切实保障冬季低温期职工身体健康和生活质量,关心关爱奋战在一线的职工,公司领导组不仅为职工发放了棉手套、棉帽子等防寒保暖用品,还提供了热气腾腾的姜枣茶和营养午餐,竭力做好暖心服务和后勤保障,将职工户外作业防寒工作摆在重要位置,同时还积极采取一系列有效措施,关爱一线职工,营造安全稳定有序的收割工作环境。


DY2A0068.jpg

  芦苇是个“生态宝”,生命力顽强,根茎四布,有固堤之效,同时也为沙湖景区增添了一道靓丽的风景线。大面积的芦苇有调节气候、涵养水源、净化水质、消除蓝藻及防洪消浪等作用,芦苇丛所形成的良好湿地生态环境,为鸟类提供了栖息、觅食、繁殖的家园。


B85A0074.jpg

  然而,冬季芦苇枯干,容易引发火患,不仅会消耗养分,影响来年生长,焚烧更会带来空气污染。同时,若不及时清割,腐烂后的芦苇也会对湖水造成污染。故每到初冬时节,沙湖组织干部职工便会对景区45平方公里湖面的芦苇进行全面收割。预计芦苇收割工作将持续到春节前夕结束。(供稿:宁夏沙湖)

DY2A0005.jpg

DY2A8554.jpg

DY2A9948~1.jpg

DJI_0389.jpg

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou