hg8868体育网|欢迎光临

首页 > 文字头条 正文

文字头条

共享发展新机遇 共创美好新未来

第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会在银川开幕

苏辉发表主旨演讲 梁言顺致辞 张雨浦主持 陈雍出席
稿件来源:宁夏新闻网 发布时间: 2022-09-08 08:09:11
  金秋九月,塞上江南风景如画,贺兰山下美酒飘香。9月7日,由农业农村部、文化和旅游部、中国人民对外友好协会和自治区人民政府共同主办,以“中国葡萄酒·当惊世界殊——荟聚贺兰山·携手向未来”为主题的第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会在银川市闽宁镇盛大启幕。全国政协副主席苏辉发表主旨演讲,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺致辞,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦主持,自治区党委副书记陈雍出席。

11.jpg

苏辉、梁言顺、张雨浦、饶权、林松添、李金祥共同为第二届博览会启幕。

  上午9时,开幕大会正式开始,与会嘉宾共同观看了宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区宣传片。

2.jpg

  9月7日,由农业农村部、文化和旅游部、中国人民对外友好协会和自治区人民政府共同主办,以“中国葡萄酒·当惊世界殊——荟聚贺兰山·携手向未来”为主题的第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会在银川市闽宁镇盛大启幕。全国政协副主席苏辉发表主旨演讲。

  苏辉指出,天下黄河富宁夏,经过多年的建设发展,“塞上江南”越来越美。习近平总书记2016年、2020年两次视察宁夏,都对宁夏葡萄酒产业予以充分肯定,并寄予引领中国葡萄酒“当惊世界殊”的殷切期望。宁夏自治区党委和政府牢记总书记嘱托,将葡萄酒产业列为“六特”产业之首,确定了打造“世界葡萄酒之都”的目标,展示了做大做强葡萄酒产业的信心和决心。世界给宁夏一份赞赏,宁夏定会给世界一份惊喜。站在新起点上,本届博览会将从3个方面更好发挥作用:推进深度融合,坚持绿色发展、创新发展,不断拓展发展内涵,大力发展“葡萄酒+”新业态、新模式,全面推进葡萄酒一二三产业融合、全产业链贯通、多元化供给,为中国葡萄酒产业高质量发展闯出新路;深化开放合作,用好开放平台,在技术应用、合作模式、运行机制、金融服务、政策创设等方面大胆探索、先行先试,推动综试区建设取得实际成果,促进互利共赢;坚持以酒为媒,加强文化交流,通过博览会讲好中国葡萄酒故事,传播中国葡萄酒文化,在世界葡萄酒大家庭中融入更多“中国风”、彰显更多“中国范”。

3.jpg

自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺致辞。

  梁言顺代表自治区党委、政府和宁夏人民,向莅临大会的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他说,宁夏是中国西部的一块宝地,这里的好山好水造就了全世界公认的高端葡萄酒“黄金产区”。近年来,在习近平总书记的关怀和党中央的支持下,宁夏葡萄酒产业快速发展,踏上了追寻“紫色梦想”的快车道,跑出了扮靓“紫色名片”的加速度,架起了宁夏与世界互动交流的新桥梁,“小葡萄”成了前景无限的大产业。当前以习近平同志为核心的党中央正在大力推进构建新发展格局,积极倡导共建开放型世界经济,宁夏将积极服务国家战略,抢抓历史机遇,以贺兰山东麓为“试验田”,坚持资源利用与生态治理统筹协调、经济发展与环境保护互促共进、旅游开发与文化传承相得益彰,为中国葡萄酒产业聚集和高质量发展闯出新路,向世界各国人民展示中国葡萄酒的产业实力、文化魅力和发展活力。宁夏将与各位热爱葡萄酒、投资葡萄酒的有志之士共享发展机遇、共创美好未来。

4.gif

  新西兰前总理约翰·基,泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西,阿根廷门多萨省省长鲁道夫·苏亚雷斯,国际葡萄与葡萄酒组织主席路易吉·莫伊奥,布鲁塞尔国际酒类大赛组委会主席卜度安·哈弗分别视频致辞,文化和旅游部副部长饶权、中国人民对外友好协会会长林松添、农业农村部国家首席兽医师李金祥到会致辞。大会现场发布了2022年贺兰山东麓葡萄酒品牌价值——“贺兰山东麓葡萄酒”以301.07亿元,位列全国地理标志产品区域品牌榜第九位;现场签订葡萄酒产业投资合作协议54个。

5.jpg

9月7日,苏辉、梁言顺、张雨浦等领导,来到闽宁镇红酒街参观展览。

  苏辉、梁言顺、张雨浦、饶权、林松添、李金祥共同为第二届博览会启幕,并来到闽宁镇红酒街参观展览。

  本届博览会采取“线上+线下”模式,共设置开幕式、国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设论坛、第三届中法葡萄酒文化旅游论坛、贺兰山葡萄酒展销会、“贺兰山葡萄酒之夜”音乐会、宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒文化旅游节、第二届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒大赛颁奖盛典7项活动,全面、立体、充分展现宁夏葡萄酒的国际范、中国风、宁夏情。

6.jpg

  现场签订葡萄酒产业投资合作协议54个。

  国家有关部委负责同志,自治区相关在职副省级领导,有关国家驻华使节,跨国企业高管,有关省(区、市)葡萄酒产业主管部门、商协会负责人,国内外有关专家学者、企业负责人,各地经销商及有关媒体共500多人参加开幕大会。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐/文 左鸣远 党硕/图)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou